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 Concombre façon cornichons

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AuteurMessage
Mcgénia
Admin
Mcgénia


Messages : 8664
Date d'inscription : 09/09/2013
Age : 15

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MessageSujet: Concombre façon cornichons   Concombre façon cornichons Icon_minitimeSam 17 Aoû 2024 - 16:08

Concombre façon cornichons

Cette recette est extraite du livre Je découvre la fermentation de Louise Browaeys et Hélène Schernberg.



Préparation : 15 minutes
Fermentation : 1 semaine à 20 °C puis 1 mois à moins de 18 °C
Conservation : au frais une fois ouvert


Ingrédients :

 
Pour 1 bocal d’environ 1 litre :

  • 1 kg de concombre ;
    10 g de sel de mer + 30 cl d’eau ;
    1 c. à soupe d’aneth en grains ou de feuilles d’aneth fraîche, 1 feuille de laurier, 4 gousses d’ail, 1 c. à café de graines de coriandre ;
    1 c. à café de graines de moutarde ;
    Facultatif : piment en poudre, feuilles de cassis, estragon…



Recette 

Lavez bien les concombres et coupez-les en bâtonnets.
Glissez les bâtonnets à la verticale dans un bocal.
Diluez le sel dans l’eau bouillante (cela pré- serve la fermeté des concombres) et ajoutez les épices. Versez ensuite sur les concombres de façon à ce que le liquide dépasse d’environ 1 cm.
Fermez le bocal et laissez fermenter le temps indiqué. Prévoyez une petite assiette en dessous en cas de débordement du jus.

Astuces :

Pensez à utiliser le jus de fermentation en remplacement du bouillon dans vos soupes et plats en sauce.
Ajoutez une belle tranche de betterave crue dans le bocal au démarrage pour obtenir une jolie couleur rose ou violette.
 
Louise Browaeys et Hélène Schernberg

_________________
Concombre façon cornichons Apple11 Ce n'est que quand il aura fait tomber le dernier arbre, contaminé le dernier ruisseau, pêché le dernier poisson, que l'homme s'apercevra que l'argent n'est pas comestible. Indien MOHAWK - Concombre façon cornichons Plante10
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