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Sujet: Moelleux de Saint Jacques à la Fondue de Poireaux Sam 18 Déc 2021 - 8:04
Pour une entrée chic et raffinnée, parfaite pour les fêtes de fin d'années (ou toute l'année, voici de superbes minis moelleux de Saint Jacques à la fondue de poireaux..
C'est une recette idéale pour une entrée légère et savoureuse, car les petits flans sont délicats rehaussés d'une pointe de curry sont servis avec leur sauce qui contient des noix de Saint Jacques entières, caramélisées et flambées au whisky. Vous pouvez les remplacer par des noix de pétoncles ou éventuellement d'autres fruits de mer...
Moulez-les dans des moules en silicone aux formes suggestives...
300 Grs de blancs de poireaux
500 Grs de Saint Jacques
1 oeuf
300 Grs de crème fraîche liquide
Un peu d'huile d'olives
1 bel échalote
1 cuillère à soupe de Whisky
Sel poivre et un peu de curry
Préparation des blancs de poireaux : Lavez et émincez très finement les blancs de poireaux. Mettre les poireaux dans une sauteuse ou wok, deux cuillères à soupe d'huile d'olive, le sel et le poivre laissez mijoter 5 minutes environ.
Préchauffez votre four 160° (th.5). Dans un saladier, mixez 200 Grs de Saint Jacques avec l'oeuf, du sel, du poivre, le curry et 150 grs de crème liquide..
Réservez 40 Grs de poireaux pour la sauce.
Ensuite ajoutez le reste des poireaux dans la préparation.. Mélangez et repartir dans les empreintes en silicone de votre choix. Tapotez la plaque pour bien faire descendre l'appareil dans les empreintes... Puis enfourner 20 minutes à 160° un papier de cuisson sur les empreintes.
Après, le temps de cuisson des moelleux. Dans un wok faites sauter les 330 Grs de Saint Jacques restants et l'échalote émincée avec un peu d'huile d'olive sur feu vif.. Flambez avec le Whisky.. Salez et poivrez..
Préparation de la sauce.
Dans un bol mixez les poireaux (réservé) avec 150 Grs de crème. Puis versez dans la wok (le même que pour la cuisson des Saint Jacques). Laissez mijoter une minute.
Sortir du four les plans et démouler. Dresser de jolies assiettes avec les moelleux, la sauce et quelques Saint Jacques caramélisé... Sur la sauce..
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Mcgénia Admin
Messages : 8116 Date d'inscription : 09/09/2013 Age : 15
Sujet: Re: Moelleux de Saint Jacques à la Fondue de Poireaux Sam 18 Déc 2021 - 8:28
Coucou lune,
Merci pour la recette. Comme nous sommes que tous les 3 pour le jour de l'An, ce sera notre entrée. Je fais souvent avec les Saint-Jacques la sauce aux poireaux, je trouve que ça va bien ensemble.
_________________ Ce n'est que quand il aura fait tomber le dernier arbre, contaminé le dernier ruisseau, pêché le dernier poisson, que l'homme s'apercevra que l'argent n'est pas comestible. Indien MOHAWK -
lantana
Messages : 5537 Date d'inscription : 10/09/2013 Age : 78
Sujet: Re: Moelleux de Saint Jacques à la Fondue de Poireaux Sam 18 Déc 2021 - 17:21
J'aime bien ce plat moi aussi, mas je ne mets pas de crème fraiche.
lune
Messages : 6663 Date d'inscription : 10/09/2013
Sujet: Re: Moelleux de Saint Jacques à la Fondue de Poireaux Dim 19 Déc 2021 - 5:53
Contente de voir que cela plait dès fois je fais avec le fumé de poisson... tout simplement
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Sujet: Re: Moelleux de Saint Jacques à la Fondue de Poireaux