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 FRAISIER AU THERMOMIX

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fleur
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Messages : 1310
Date d'inscription : 10/09/2013
Age : 57

MessageSujet: FRAISIER AU THERMOMIX   Lun 20 Juin 2016 - 11:04

Mon dessert de fete des peres




Le matériel:

un cercle à mousse de 20 cm de diamètre- une bande de rhodoïd de 4 cm de haut - une plaque à biscuit ou une silpat.

Les ingrédients (pour 8 personnes):

La génoise:

·         90g de sucre

·         3 gros œufs

·         90g de farine.

Le sirop:

·         100 g d'eau –

·         120 g de sucre en poudre 

·         20g de kirsch.

La crème mousseline:

·         375g de lait entier –

·         80g de sucre en poudre –

·         55 g de jaune d'œuf (2 gros)

·         15g de farine –

·         15g de fécule de maïs –

·         1 gousse de vanille fendue dans la longueur –

·         250g de beurre doux –

·         15g de de kirsch.

Le montage et la finition:

·         250g de fraises fraîchement cueillies –

·         100g de pâte d'amande.

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.

La génoise:

Mettre les œufs et le sucre dans le bol, programmer 8min/55°C/vitesse 3 pour obtenir une belle mousse. Mixer ensuite 3 min/vitesse 3 pour refroidir le mélange.

Transvaser dans un récipient et ajouter la farine en 3 fois, et mélanger très délicatement avec une Maryse pour ne pas faire retomber la pâte.

Verser la pâte sur une plaque rectangulaire, préalablement recouverte de papier sulfurisé (ou une Silpat). Enfourner pour 13 min. La pâte doit cuire sans trop de coloration, il faut donc surveiller car tout dépend du four.

Démouler sur un papier sulfurisé et découper 2 cercles de 19,5cm, à l’aide d’un emporte-pièce. Réserver.

Le sirop :

Mettre dans une casserole l’eau et le sucre et porter à ébullition. Laisser refroidir et ajouter le kirsch. Mélanger et réserver.

La crème mousseline :

Porter le lait et la vanille à ébullition dans une casserole.

Pendant ce temps, mettre les jaunes d’œufs dans le bol avec le sucre. Mélanger 20 sec/vitesse 4. Ajouter la farine et la fécule, mélanger 15 sec/vitesse 4.

Après avoir retiré de la casserole contenant le lait, la gousse de vanille, verser le lait bouillant par l’orifice du couvercle, sur les couteaux en marche vitesse 4, pendant 30 secs.

Cuire 7 min/90°C/Vitesse 3. La crème doit épaissir mais rester lisse.

Insérer le fouet, mettre la moitié du beurre dans le bol et mixer 30 sec/vitesse 3,5 (Vit. 3 pour le TM31).

Transvaser dans un récipient, filmer au contact et laisser refroidir.

Laver et sécher le bol, puis mettre le beurre et mixer 20 sec/vitesse 3 pour obtenir une crème.

Quand la crème est à température ambiante, (pas plus de 20°C), lancer les couteaux vitesse 4 et verser la crème peu à peu par l’orifice du couvercle. Cette opération permettra d’obtenir une crème bien lisse, et surtout elle tiendra bien à la découpe du gâteau. Ajouter enfin le kirsch et continuer de mélanger quelque seconde. Il faut compter 1 min pour obtenir un mélange bien lisse.

Montage du fraisier :

Chemiser l’intérieur du cercle à mousse de rhodoïd, et garnir de fraises coupées en 2, en les égalisant par la base pour qu’elles soient toutes à la même hauteur. Ajouter un premier disque de génoise en le calant bien. (Il aidera les fraises à se tenir). Imbiber la génoise à l’aide d’un pinceau. Recouvrir d’une première couche de crème mousseline, puis de fraises coupées en gros morceaux, puis une seconde couche de crème mousseline, puis le second disque de génoise, imbiber ce second disque, puis terminer par une dernière couche de crème mousseline. Egaliser à l’aide d’une spatule coudée, et réserver au réfrigérateur pendant une nuit.

La finition le lendemain :

Faire une boule avec la pâte d’amande pour la ramollir. L’étaler finement à l’aide d’un rouleau, en prenant soin de fleurer le plan de travail avec du sucre glace. Découper une forme au choix et poser délicatement sur le gâteau. Ajouter des fraises, et des feuilles de menthe pour le décor et réserver jusqu’au moment de servir.

Au dernier moment, retirer le cercle à mousse, puis le rhodoïd, et déguster.

 




désoler pour la photo mais je comprend pas je n'y arrive plus à mettre  dans le bon sens
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Mcgénia
Fondatrice
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Messages : 3916
Date d'inscription : 09/09/2013
Age : 8

MessageSujet: Re: FRAISIER AU THERMOMIX   Lun 20 Juin 2016 - 11:31

Voilà c'est fait, elle est dans le bon sens.

Mais c'est une torture de nous faire saliver devant ce fraisier.... Alors je me sers, je pique tous les sujets en pâte d'amande, les trois fraises et la moitié du fraisier !!! gourmand

bravo

_________________
Ce n'est que quand il aura fait tomber le dernier arbre, contaminé le dernier ruisseau, pêché le dernier poisson, que l'homme s'apercevra que l'argent n'est pas comestible. Indien MOHAWK -
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fleur
Admin
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Messages : 1310
Date d'inscription : 10/09/2013
Age : 57

MessageSujet: Re: FRAISIER AU THERMOMIX   Lun 20 Juin 2016 - 11:33

@Mcgénia a écrit:
Voilà c'est fait, elle est dans le bon sens.

Mais c'est une torture de nous faire saliver devant ce fraisier.... Alors je me sers, je pique tous les sujets en pâte d'amande, les trois fraises et la moitié du fraisier !!! gourmand

bravo
MERCI de l'avoir remise dans le bon sens

En faite tu en prend pas mal rire rire
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lantana



Messages : 2323
Date d'inscription : 10/09/2013
Age : 71

MessageSujet: Re: FRAISIER AU THERMOMIX   Lun 20 Juin 2016 - 19:10

Il ne fallait pas la tenter! rire rire
Bravo pour ton gâteau,il est très beau!
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FRAISIER AU THERMOMIX
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