Traitements bio au jardin
Infusion, macération, décoction et purin de plantes
L’infusionJetez les plantes dans de l’eau bouillante, couvrez et laissez infuser hors du feu jusqu’à complet refroidissement. Cette infusion est utilisable rapidement mais elle ne se conserve pas donc à utiliser le jour même.
La macérationPlacez les plantes dans l’eau froide de 3 à 15 jours afin d’en extraire les principes actifs. Attention ! les plantes ne doivent pas fermenter.
La décoctionPlacez les plantes pendant env. 24 heures dans de l’eau froide afin de permettre de ramollir les tiges des végétaux de libérer leurs principes actifs.
Faites ensuite bouillir la préparation. Baissez le feu, couvrez et laissez frémir un quart d’heure. Laissez la préparation refroidir et filtrez.
Le purinPlacez les végétaux dans de l’eau froide et laissez macérer de 8 jours à 3 semaines, suivant la température ambiante. Quand la préparation commence à fermenter la mélangez tous les jours pour l’oxygéner.
Le purin est prêt lorsqu’il ne se forme plus de bulles d’air à la surface.
Ce qu’il faut noter
- Utilisez de préférence de l’eau de pluie ou de source car l’eau du robinet est très riche en chlore.
- Si vous devez utiliser cette dernière, placez-la dans un grand récipient sans couvercle 3 ou 4 jours afin que le chlore s’évapore.
LES DECOCTIONS
Décoction d’armoise300 g d’armoise fraîche ou (30 g, si elle est sèche) pour 1 litre d’eau.
Mettez les plantes dans de l’eau froide. Portez à ébullition pendant 5 minutes, couvrez, puis laissez infuser hors du feu jusqu’à complet refroidissement.
USAGE : Utilisée pure, elle est efficace en prévention contre les fourmis, les acariens, les altises, les mouches du cerisier, de la carotte et du chou, les chenilles et les pucerons.
Décoction de prêleLa prèle est riche en silice qui renforce la résistance aux maladies.
Faire tremper : 1 kg de tiges de prèle finement coupées dans 10 litres d'eau.
Faire bouillir 30 mn et laisser refroidir au moins 12 heures.
Utiliser en pulvérisation diluée à 20 %.
USAGES : Contre les maladies cryptogamiques et plus particulièrement la rouille, la maladie des taches noires sur le rosier, la monoliose, la cloque du pêcher, le botrytis et le mildiou.
Décoction de tanaisie (Tanecetum vulgare)Faire tremper pendant 24 heures 300 à 400 g de plantes fraîches dans 10 litres d'eau.
Faire bouillir pendant 15 mn.
Pulvérisation, non diluée.
USAGES: Contre pucerons, chenilles, altises, mouches des légumes, aleurodes et otiorrhynques.
LES INFUSIONS
Infusion d'ail et d'oignonHacher 50 g d'ail et 650 g d'oignon avec leurs peaux, verser ce hachis dans 10 litres d'eau bouillante et laisser infuser 12 heures.
Pulvériser sans diluer.
USAGES: Contre les maladies cryptogamiques
Infusion de rhubarbePlonger 1 kg de feuilles de rhubarbe dans 6 litres d'eau bouillante.
Porter à ébullition et éteindre le feu.
Laisser infuser au moins 24 heures. Filtrez et ajoutez 6 cuil. à soupe de savon noir.
Pulvériser non dilué.
USAGES: Contre la teigne du poireau et les pucerons noirs.
Infusion de camomille300 g de fleurs fraîches de camomille ou (30 g si elles sont sèches)
pour 5 litres d’eau.
Jetez la camomille dans de l’eau bouillante. Couvrez et laissez infuser 24 heures. Filtrez.
Diluez à raison de 0,5 l de camomille pour 4, 5 l d’eau. Pulvérisez cette infusion sur les plantes à traiter.
USAGE : renforce et stimule les jeunes végétaux.
Permet de lutter contre l’oïdium, le mildiou, la rouille, la fonte des semis et les pucerons. Traitez dès le début, une fois par semaine pendant 3 semaines.
Infusion de capucine1 kg de feuilles de capucine pour 5 l d’eau.
Jetez les feuilles de capucine dans l’eau bouillante, couvrez et arrêtez le feu.
Laissez infuser 15 minutes, puis filtrez.
USAGE : Utilisez cette infusion pure sur les arbres fruitiers pour lutter contre les chancres.
Infusion de ciboulette300 g de ciboulette pour 5 litre d’eau.
Jetez la ciboulette dans l’eau bouillant. Couvrez et laissez infuser hors du feu jusqu’à refroidissement. Pulvérisez sur les plantes à protéger.
USAGE : contre les acariens et les maladies cryptogamiques.
Infusion de raifort300 g de feuilles et de racines de raifort pour 10 litres d’eau.
Jetez le raifort dans l’eau bouillante et laissez infuser, hors du feu, jusqu’à refroidissement complet.
Pulvérisez, non diluée, sur les fleurs et branches des arbres fruitiers.
USAGE : contre la moniliose.
Infusion de saponaire500 g de fleurs, feuilles et tiges de saponaire fraîches (30 g si elle est sèche, à réhydrater une nuit) pour 5 litre d’eau.
Coupez en morceaux la saponaire et mettez-la dans l’eau froide et portez à ébullition. Laissez bouillir doucement 5 mn. Couvrez et laissez infuser hors du feu jusqu’à refroidissement.
Pulvérisez sans diluer.
USAGE : insecticide.
Infusion de sauge officinale500 g de sauge fraîche pour 5 litres d’eau.
Jetez la suage dans l’eau bouillante. Laissez frémir pendant 20 mn, arrêtez et couvrez. Laissez refroidir, puis filtrez.
A utiliser non diluée.
USAGE : contre les maladies cryptogamiques.
LES PURINS
Purin d'ortieHacher grossièrement 1 kg d'orties pour 10 litres d'eau. Laisser macérer :
- 12 heures à 24 heures (à 18°C) pour obtenir un effet insecticide et fongicide.
- 10 à 15 jours à 18°C (lorsque le mélange ne produit plus de bulles lorsqu'on le remue) pour servir d'engrais et de stimulateur de croissance vous diluez à 20 % avec de l’eau, pour cela il faut deux litres de purin d’ortie et mélanger avec dix litres d’eau de pluie.
Le purin d’ortie pur ne doit pas être utilisé tel quel pour ne pas brûler les plantes.
Vous pouvez vous servir de cette solution pour arroser journalièrement pendant une semaine sur deux, et au moment de planter : deux semaines après avoir planté, faites un arrosage de purin d’ortie, que vous renouvellerez après trois semaines.
Vous pouvez l’utiliser pur pour désherber par exemple, l’inconvénient est qu’il n’est pas sélectif.
Contre les acariens, vous faites macérer (100 g de feuilles fraîches dans 1 litre pendant 24h dans une eau à 18-20°). Employer pur 3 traitements sur 1 mois.
Contre le monilia (fruitiers à noyau) et contre la pourriture grise du fraisier, faites en décoction de racine seule (100g de racines mises à tremper au préalable pendant 24h/1l pendant 30 minutes à eau frémissante).
Employer pur.
Contre l’oïdium du pommier, faites une décoction de racine seule (100 g de racines mises à tremper au préalable pendant 24h/1l, pendant 30 minutes à eau frémissante).
Employer pur après avoir rajouté la même quantité d’extrait fermenté de feuille de sureau noir (1 kg/10 l, dilué à 10 %). Cette recette est préventive mais aussi curative.
Effet spectaculaire.
En infusion (1 kg dans 10 litres d’eau, pendant 12 heures dilué à 10 %), elle est insectifuge (puceron, acarien, carpocapse) et parfois insecticide (certains pucerons).
L’essentiel à retenir : Pour réussir vos purins, il vaut mieux employer l’eau de pluie ou l’eau du puits, car l’eau du robinet contient du chlore qui est un oxydant puissant destiné à désinfecter l’eau.
Il peut appauvrir l’extrait en contrecarrant l’action des bactéries.
De grandes quantités sont plus faciles à réussir que les petits échantillons. Il faut brasser au moins une fois par jour. Prendre des seaux en plastiques ou inox, mais pas de seaux métalliques.
Il vaut mieux employer un récipient surdimensionné (15 litres pour préparer 10 litres de purin). Plus haut que large, pour que les plantes baignent bien.
Si vous avez beaucoup de purin à faire, une poubelle de 30 litres solide et épaisse, est plus pratique que 3 seaux de 10 litres.
Dilution : 5 % : traitements foliaires
10-20 % : arrosage au pied des plantes.
Riche en azote, éléments organiques et minéraux et en oligo-éléments, constitue un engrais efficace.
Préventif contre le mildiou, la rouille, l'oïdium.
Répulsif des acariens, pucerons.
- Citation :
- tiketoun39 a écrit :
Depuis plusieurs années, j'utilise le purin d'ortie au potager notamment pour les tomates et j'en suis très contente.
Qu'est ce qu'un purin d'ortie ?Le purin d'ortie est l'un des produits phytosanitaires phares en culture biologique. Il est très concentré et il faut donc bien veiller à le diluer avant utilisation.
Préparation : - Hachez finement 1,5 kg de jeunes orties non montées en graines.
- Laissez macérer durant 12 jours dans 10 litres d'eau de pluie en remuant tous les jours. Lors de la macération le purin dégage une odeur désagréable, il est donc préférable de fermer le récipient.
- Quand il n'y a plus de formation de bulles le purin est prêt.
- Filtrez et entreposez dans un lieu à 20° ainsi il se conservera pendant plusieurs semaines.
Utilisation: pour activer le compost
1 litre de purin pour dix litres d'eau de pluie en pulvérisation directe contre les acariens et les pucerons.
1 litre de purin pour dix litres d'eau de pluie en pulvérisation au sol contre les maladies cryptogamiques - champignons, algues, lichens- ( mildiou) et l'oïdium.
1 litre de purin pour dix litres d'eau de pluie en arrosage au sol pour fortifier les plantes.
Attention : Ne pas utiliser sur les légumineuses. Ne pas en abuser aussi car bien que le purin d'ortie soit naturel sa mauvaise utilisation peu entraîner des dégâts.
Purin de bouleauFaire macérer 1 Kg de feuilles fraîches dans 10 litres d'eau. Pulvériser par temps humide dilué à 1/5.
Purin de consoudeC'est l'engrais vert le plus précieux au potager.
Riche en éléments nutritifs (en particulier azote et potasse), on l'utilise pour constituer un purin aussi riche que le nitrate de potasse.
Il faut environ 1 kg de feuilles que l'on fait macérer une semaine dans 10 litres d'eau.
On filtre et on pulvérise le feuillage (dilué à 1/20) ou on arrose le pied des plantes (dilué à 1/4).
La consoude mise en tas produit en quelques jours un compost largement aussi riche que le fumier.
USAGES: Favorise la croissance et la floraison des plantes.
Purin de fougèreFaire macérer 850 g de feuilles dans 10 litres d'eau de pluie pendant 1 semaine et pulvériser dilué à 10 % ou non dilué.
USAGES : Contre les pucerons, les escargots et les limaces.
Purin de tomateFaire macérer : 1 kg de feuilles et tiges de tomate hachées dans 10 litres d'eau de pluie de 12 heures à 3 jours.
En prévention, pulvériser cette préparation non diluée tous les 4 ou 5 jours.
USAGES : - En préventif, contre les teignes des poireaux, les altises et les piérides du chou.
- En curatif contre les pucerons.
Purin de pissenlitFaire macérer 1,5 à 2 Kg de plantes entières avec la racine dans 10 litres d'eau.
Arroser le sol au printemps et à l'automne de ce purin dilué à 1/5.
USAGES : Stimule la croissance et améliore la qualité des légumes.
Purin de sureauFaire macérer deux jours minimum : 1 kg de feuilles, tiges, fleurs, fruits finement hachés dans 10 litres d'eau de pluie.
Pulvériser non dilué.
USAGES : Contre les pucerons, piéride du chou, teigne du poireau, altises, thrips et noctuelles et pour éviter que les rongeurs n'attaquent les racines des plantes et des arbres.
Purin d’algue
C’est généralement le varech vésiculeux qui est utilisé mais toutes les ages sont fertilisantes car très riches en oligoéléments . Ce purin est un engrais nutritif et fortifiant.
Faire macérer : 1 kg d’algues fraîches dans 10 litres d’eau. Mélangez-le tous les jours. Le purin est prêt lorsqu’il n’y a plus formation de bulles d’air à la surface lorsqu’il est remué. Filtrez.
Dilution : 1 litre de préparation pour 8 litres d’eau.
USAGES : pulvérisation ou en arrosage au pied des plantes.
Purin de rue (Tanacetum cinerariifolium)Faire macérer : 40 g de fleurs sèches dans 5 litres d’eau. Mélangez tous les jours. Le purin est prêt lorsqu’il n’y a plus formation de bulles d’air à la surface lorsqu’il est remué. Filtrez.
Dilution : 1 litre de préparation pour 5 litres d’eau.
USAGES : contre les aleurodes, les acariens, la mouche du chou, la mouche de la carotte, les pucerons.
Purin de bardane- 1 kg de bardane entière avant floraison
- 10 litres d'eau.
Mettre les plantes dans l'eau. Mélangez tous les jours. Le purin est prêt lorsqu’il n’y a plus formation de bulles d’air à la surface lorsqu’il est remué. Filtrez.
USAGE : - Lutte contre le mildiou.
- Riche en potasse, utile pour les plantes gourmandes, diluez 2 litres de purin pour 8 litres d'eau.
Purin de ciboulette300 g de ciboulette ou de ciboule pour 5 litre d’eau.
Laissez macérer la ciboulette dans l’eau pendant 10 jours.
Filtrez et pulvérisez sur les plantes touchées.
USAGE : contre les acariens et les maladies cryptogamiques.
Purin de prêle1,5 kg de feuilles fraîches de prêle (ou 200 g sèches) pour 10 litres d’eau.
Faites infuser les feuilles dans l’eau et mélangez tous les jours jusqu’à ce qu’il n’y a plus de bulles à la surface du liquide.
Purin de valériane1 kg de fleurs et feuilles fraîches de valériane pour 10 litres d’eau.
Mettez les fleurs et les feuilles de valériane dans l’eau et laissez macérer 8 jours à 3 semaines (en fonction de la chaleur) en remuant tous les jours.
Diluez de purin 2 litres pour 8 litres d’eau, et pulvérisez.
USAGE : tonifiant, stimule la floraison et favorise la croissance des plantes et des légumes. Préparation également utilisée pour la vigne et le compost. Stimule l’activité des vers de terre.
LES MACERATIONS
Macération de fougèreCueillez des fougères aigles, dans les sous-bois, quand le feuillage est vert et bien développé.
Faites macérer 1 kg de feuilles fraîches (ou 150 g sèches) dans 10 litre d’eau de pluie pendant une dizaine de jours. Filtrez.
Cette préparation se conserve plusieurs mois, à l’abri de la lumière et de la chaleur. Pulvérisez-là diluée (0,5 l pour 4,5 l d’eau) sur les feuillages 3 ou 4 jours, jusqu’à disparition des parasites.
USAGE : contre les escargots et les limaces.
Macération d’achillée millefeuille1 kg d’achillée fraîche pour 10 litres d’eau
Faites macérer l’achillée dans l’eau pendant 15 jours en remuant tous les jours.
Filtrez et diluez 1 l de cette macération pour 9 l d’eau.
USAGE : comme engrais, en arrosage ou en pulvérisation dans le potager.