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| La culture en lasagnes par tiketoun39 | |
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Messages : 100 Date d'inscription : 04/09/2013
| Sujet: La culture en lasagnes par tiketoun39 Mar 1 Oct 2013 - 17:40 | |
| La culture en lasagnes Sujet proposé par tiketoun39 C’est une technique mise au point par une américaine, Patricia Lanza, qui voulait conjuguer le recyclage des déchets de cuisine, du jardin et sans trop y consacrer de temps.
Voilà une technique parfaite pour les débutants et même pour ceux qui n’ont qu’un tout petit jardin.
La technique :Tout d’abord, il vous faut un maximum :
- - de feuilles mortes,
- tontes de gazon, - herbes coupées - épluchures de légumes, - une vieille balle de foin ou de paille, même humide, - des journaux, (utiliser ceux en noir et blanc car les encres sont végétales ce qui n'est pas le cas des encres de couleur). - du terreau ou de la terre, - du compost mûr, - et des cartons (il faut les perforer pour faciliter le travail des vers de terre).
Posez en premier, à même l’herbe, (si l’herbe est trop haute, passez la tondeuse) les cartons débarrassés de leurs adhésifs, (cartons non colorés) en les faisant bien se chevaucher et les plaquer au sol avec des grosses pierres et ensuite bien les arroser. Lorsque les cartons sont détrempés y mettre les ingrédients en couches successives (de 5 à 10 cm d’épaisseur, sur une bande de 1,2 m de large env. pour la facilité d’accès mais la forme est à votre fantaisie) :
herbes coupés, tontes de gazon, feuilles mortes, épluchures de légumes, paille ou foin, journaux, couche de terre ou de terreau, compost… et refaire une nouvelle couche de cartons…. Pour atteindre une hauteur d’au moins 20 cm et bien arroser. Finissez par couvrir avec de la paille sur 5 cm d'épaisseur pour éviter la venue des mauvaises herbes. Il est conseillé de faire cette préparation au mois de septembre, la pluie et les vers de terre feront le reste.
- En fin d'été 2011, j'ai expérimenté une lasagne partielle faute de matériaux environ 10 cm sur mon potager mais le résultat est fort encourageant la terre était couverte de torillions après avoir ratisser les restes que les vers de terre n'ont pas mangé et passer le croc la terre est ameublie sur environ une dizaine de centimètres et est de couleur plus foncée que la partie qui n'a pas été recouverte cet hiver. Quelle différence entre cette méthode et ajouter du compost à la terre ?La différence est liée à l'activité des petites bêtes dans la terre quand tu ajoutes du compost à même le sol le processus de décomposition des végétaux est déjà faite, il n'y plus ou peu de choses pour nourrir ta terre (petites bêtes, bactéries, champignons...) ce qui fait que la structure de ta terre ne se verra pas ou très peu modifiée. Par contre, avec une lasagne il en est tout autrement car on nourrit la terre, l'activité des petites bêtes, vers de terre, bactéries, champignons et autres micro-organismes vont profondément modifier la structure de la terre qui sera décompactée, plus grumeleuse et plus riche en humus ainsi qu'en éléments nutritifs. La terre devient plus foncée voir noire si la lasagne est suffisamment haute (20cm) et comme la terre a été nourri pendant l'hiver, il n'y a pas de risque de soif d'azote comme avec un paillis ou en engrais vert enfoui au printemps. Un livre qui traite de cette technique :« L'art du jardin en lasagnes », par Jean-Paul Collaert, aux éditions Edisud. _________________ Il est hélas devenu évident aujourd'hui que notre technologie a dépassé notre humanité. Albert Einstein | |
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