| | Salvia lavandulifolia - Sauge officinale à feuilles de lavandes | |
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Mcgénia Admin
Messages : 8089 Date d'inscription : 09/09/2013 Age : 15
| Sujet: Salvia lavandulifolia - Sauge officinale à feuilles de lavandes Mer 5 Fév 2020 - 18:38 | |
| Salvia lavandulifolia - Sauge officinale à feuilles de lavandes Sauge condimentaire à petites feuilles grises persistantes. Sa végétation est dense et régulière. Sa floraison est abondante et bleu-violet foncé. Originaire du Sud-est de la France, Est de l'Espagne et nord-ouest de l'Afrique (Maroc et Algérie). Elle vit entre 350 à 2000 m d’altitude. Genre : Salvia Espèce : officinalis Famille : Lamiaceae Cultivar : Grete Stölzle Rusticité : Résistant jusqu’à - 34ºC Taille : (Haut. x Larg.) : 30 cm x 40 cm Comestible : fleurs & feuilles comestibles Parfum : feuillage aromatique Résistance à la sécheresse : besoin en eau faible, le pire ennemi étant l'humidité stagnante. Exposition : soleil, supporte très bien les endroits les plus exposés au vent. Période de floraison : printemps Hauteur en fleur : 30 à 50 cm Couleur : gris, bleu violet Nature du sol : s'adapte à tous les sols, l'excès de matière organique est par contre tout à fait déconseillé. Nature du feuillage : persistant pH du sol : Basique (calcaire Ph > 7.5), Acide / Neutre (6.5 < Ph < 7.5) Usage de la plante : rocaille, pour la cuisine, pot et conteneur, nourrit les abeilles, mixed-border, jardin sur gravier L'exposition ensoleillée est de règle. Elle supporte des températures suffisamment basses pour pouvoir passer toute l'année à l'extérieur. Elle supporte très bien les endroits les plus exposés au vent. Pour la taille, on se borne à supprimer le bois mort, ou à pratiquer une taille de « formation», après le redémarrage de la végétation. Les feuilles des Sauges à feuille de lavande peuvent être utilisées fraîches ou séchées : Fraîches : vous pouvez récolter les feuilles sur votre pied de sauge officinale toute l'année sauf pendant la floraison. Sèches : cueillez-la avec la tige, de préférence au printemps, avant qu'elles ne fleurissent. Faites-la sécher dans un endroit sec, aérée et ombragée en la suspendant la tête en bas. Une fois sèche, conservez-la dans un récipient hermétique à l'abri de l’humidité. La sauge est une épice populaire qui parfume aussi bien la viande, le poisson, le thé et le vinaigre. Elle adore le veau, le foie-de-veau et les petits gibiers, et se glisse même dans quelques plats chinois. En Provence on fait de l'Eau de Sauge avec les fleurs. _________________ Ce n'est que quand il aura fait tomber le dernier arbre, contaminé le dernier ruisseau, pêché le dernier poisson, que l'homme s'apercevra que l'argent n'est pas comestible. Indien MOHAWK - | |
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