| | Le potager | |
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Mcgénia Admin
Messages : 8089 Date d'inscription : 09/09/2013 Age : 15
| Sujet: Le potager Lun 21 Oct 2013 - 9:54 | |
| Au Potager
- Mettre en pots quelques touffes de plantes condimentaires : persil, estragon, ciboulette pour continuer la récolte.
- Enlever des feuilles de tomates en commençant par la base des plantes. A la fin du mois, vous les ramasserez toutes et placerez celles qui sont vertes à un endroit ensoleillé pour qu’elles finissent de mûrir.
- Si les nuits sont fraîches, protéger les aubergines, les poivrons et les tomates.
- En pépinière abritée, semez les choux de printemps, l’oignon blanc hâtif, les laitues d’hiver, l’épinard d’automne, les radis de tous les mois et d’hiver.
- Faire des apports d'engrais aux poireaux.
- Œilletonner les pieds d’artichauts.
- Arracher les céleris raves.
- Couper les choux-fleurs et les choux de Milan.
- Cueillir les haricots verts ou ceux consommer en grains frais ou secs.
- Rentrer les pommes de terre dans un endroit sec.
- Poursuivre la récolte des : tomates, aubergines, courgettes, concombres, courges spaghetti.
- Ramasser les premiers potirons et choux rouges.
- Commencer à mettre en culture les premières endives.
- Butter les céleris à côtes, les cardons et les fenouils pour les préparer au blanchiment.
- Terminer le ramassage des oignons.
- Poursuivre les arrosages, mais opérer plutôt en milieu de matinée pour éviter un refroidissement nocturne et ne pas oublier de sarcler pour conserver la fraîcheur.
- Attention à ne pas mouiller les feuilles des potirons et de toutes les courges car l'Oïdium peut encore apparaître.
- Éclaircir entre 5 et 10 cm env. la mâche semée le mois dernier.
- Surveiller les courges, les courgettes, les melons et les potirons. Pour éviter qu'ils ne pourrissent en les installant, par exemple, sur une tuile ou une pierre pour les isoler de la terre.
- Dans les parcelles vides, semer des engrais verts qui seront ensuite enfouis dans la terre pour l'amender. La phacélie est un très bon engrais vert.
- Labourer et travailler les planches potagères vides afin de les préparer pour les futurs semis.
- Diviser les pieds d'aromatiques comme l'oseille ou le thym.
- Bouturer le lauriers-sauce, le romarin et la sauge officinale.
- Récolter les aromatiques à faire sécher comme le thym.
- Dans certaines régions à climat rigoureux, il faut commencer à installer les châssis pour protéger les cultures.
_________________ Ce n'est que quand il aura fait tomber le dernier arbre, contaminé le dernier ruisseau, pêché le dernier poisson, que l'homme s'apercevra que l'argent n'est pas comestible. Indien MOHAWK - | |
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