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 Le potager

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Mcgénia
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Messages : 4016
Date d'inscription : 09/09/2013
Age : 8

MessageSujet: Le potager    Sam 12 Oct 2013 - 22:38

Le potager




    - Si vous avez planté l’ail en novembre dernier, c’est le moment de provoquer le démarrage de cette culture.

    - Procéder à l’œilletonnage des pieds d’artichauts. Repiquer aussitôt les plants dans une terre bien ameublie et amendée. Arroser abondamment.

    - Effectuer un bêchage léger (à la fourche bêche) entre les pieds de fraisiers.

    - Au cours de ce mois, penser à semer les poireaux, que vous repiquerez fin juin pour la récolte d’automne et d’hiver.

    - Planter en pleine terre : des pommes de terre en disposant les germes vers le haut, à 15 cm de profondeur, dans une terre bien fumée ; ail rose, échalote, griffes d'asperges, et  oignon de couleur.

    - Semer sous abri : aubergine, céleri à côtes, céleri-rave, chicorée frisée, chou, concombre, cornichon, laitue pommée, melon, piment, poivron, scarole, tétragone, tomate, basilic.

    - Semer en pleine terre : bette, betterave rouge, carotte, cresson alénois, épinard, estragon, fève, maïs sucré, panais, pissenlit, pois, radis, salsifis, navet, salsifis, scorsonère, le cerfeuil, la ciboule, la ciboulette, le persil.

    - Repiquer en pleine terre les choux-fleurs et les laitues semés en février.

    - Butter les pois et les fèves semés en février.

    - Penser à planter aussi des légumes plus oubliés comme les crosnes du Japon et les topinambours.

    - Diviser les pieds de ciboulette, de bergamote, d'oseille, d'estragon… Dans les régions à climat peu froid, diviser la sarriette et le thym. Marcotter la marjolaine.

    - Bouturer le câprier, le laurier-sauce et la verveine.

    - Découvrir progressivement, en cas de beau temps, les légumes protégés mais penser à refermer les châssis ou les tunnels car les nuits sont encore froides.





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Ce n'est que quand il aura fait tomber le dernier arbre, contaminé le dernier ruisseau, pêché le dernier poisson, que l'homme s'apercevra que l'argent n'est pas comestible. Indien MOHAWK -
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