| | Le potager | |
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Mcgénia Admin
Messages : 8089 Date d'inscription : 09/09/2013 Age : 15
| Sujet: Le potager Jeu 19 Sep 2013 - 21:16 | |
| Le potager
- Semer directement en pleine terre les carottes, le cerfeuil tubéreux, les épinards, la mâche et les radis.
- Planter les choux cabus, les échalotes grises, les oignons rouges d'hiver, les oignons blancs ainsi que les laitues et salades d'hiver.
- Diviser les grosses touffes de ciboulette.
- Planter et diviser la rhubarbe.
- Faire blanchir les cardons, les fenouils, les pissenlits et les scaroles au fur et à mesure des besoins.
- Nettoyer, butter ou pailler les pieds d'artichauts pour les protéger des frimas.
- Bouturer les aromatiques comme l'hysope officinale, le laurier-sauce et le thym.
- Rentrer les aromatiques fragiles comme le basilic dans la serre ou dans la cuisine pour les faire durer encore quelque temps.
- Travailler les parcelles vides et incorporer du compost ou enfouir des engrais verts semés plus tôt en saison.
- Il est encore temps de semer des engrais verts.
- Mettre en place les protections hivernales, châssis, tunnels ou cloches, sur les légumes fragiles qui restent en place.
- Par temps doux, ouvrir les châssis et les tunnels.
- Récolter les légumes racines et les entreposer en cave ou en silo mais vous pouvez les laisser en place, en les protégeant avec un tunnel, et continuer à récolter : carottes, céleris raves, navets.
- Récolter également toutes les tomates, mêmes les vertes qui pourront servir pour confectionner de confiture.
- Récolter les courges, les potirons et les potimarrons et les entreposer dans un local sec et aéré.
- Surveiller régulièrement les légumes mis en silo ou en caissette pour la conservation et dégermer si nécessaire les pommes de terre.
- Couper au ras du sol les asperges.
- Repiquer des oignons blancs en vue d’une consommation en avril prochain.
- Eclaircir les semis d’épinards.
- Commencer l’arrachage des chicorées Witloof en vue de produire les endives.
- Etaler le fumier ou le compost et commencer les labours sur les parcelles libres.
- Faire blanchir les chicorées scaroles en posant un pot retourné sur le cœur des feuilles ou en attachant les feuilles.
- Repiquer les choux-fleurs.
- Sous châssis ou sous tunnel, semer des radis (variétés à forcer).
- Dans le Midi, semer les fèves et du cresson de jardin (cresson alénois), des pois à grains ronds et mangetout en poquet.
- Tous les légumes doivent être ramassés sauf : la mâche, les poireaux, les salades d’hiver, les choux de Bruxelles.
_________________ Ce n'est que quand il aura fait tomber le dernier arbre, contaminé le dernier ruisseau, pêché le dernier poisson, que l'homme s'apercevra que l'argent n'est pas comestible. Indien MOHAWK - | |
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