Bonjour,
Comme promis voici ma fiche conseil sur les patates douces. Si celà vous convient je là mettrais en fiche conseil.
La patate douce ou Ipomaea Batatas
La patate douce (Ipomoea batatas) est une plante vivace originaire d’Amérique latine.
Elle est actuellement très cultiver en zone tropicale et subtropicale pour ces tubercules riches en amidon et pour son feuillage décoratif.
Elle a été introduite au XV ème siècle en Espagne par Christophe Colomb.
Son nom batatas vient d’un terme indien.
La patate douce est inconnu à l'état sauvage, cependant on a découvert en Amérique du Sud des formes sauvages tétraploïdes (organisme ou cellule où chaque chromosome existe en ensembles de quatre) d’
Ipomoea batatas.
Descrition :
La patate douce appartient à la famille des convolvulacées qui comprend également les volubilis (ipomées) et le liseron.
C’est une plante herbacé vivace, qui est cultivée comme une plante annuelle par multiplication végétative, généralement en utilisant des boutures.
Son port est principalement prostré pas plus de 20 cm, avec des tiges rampantes.
Les tiges lisses ou finement cannelées, glabres ou plus ou moins pubescentes, ont une longueur variable selon les cultivars et la disponibilité en eau du sol.
Les cultivars à port dressé ont des tiges d'un mètre de long environ, tandis que chez les cultivars étalés les tiges peuvent avoir plus de 5 m de long et s'enracinent aux nœuds.
Ses feuilles en forme de cœur, affichent diverses nuances selon les variétés d’un vert blond jusqu’au pourpre profond.
La patate douce est volubile : elle est rampante, mais peut aussi grimper à n’importe quel support : grillage, treillage, tuteurs...
Les racines, ramifiées, produisent des tubercules assez importants, de forme allongée ou arrondie, à l’excellente chair douce, sucrée.
Calendrier :
La patate douce est une plante des pays chauds, aux étés longs qui ne commencent à émettre ces tubercules que lorsque les jours raccourcissent, en septembre. Gélive, elle doit être récoltée avant l’arrivée des grands froids. Les jardiniers des régions les plus froides auront donc intérêt à cultiver la patate douce sous abri.
De Novembre à Février : Conserver les tubercules dans du sable à l’obscurité dans un local sain et protégé du gel.
De Mars à Avril : placer les tubercules en végétation sur un mélange léger de terre et de terreau maintenu humide.
Apporter une chaleur de fond ou placer près d’un radiateur pour le démarrage.
Si les tubercules sont très secs, faites les tremper quelques heures dans de l’eau tiède.
Quand les nouvelles pousses apparaissent on peut en prélever quelques-unes pour bouturer en les plaçant dans un bac à multiplication maintenu à la chaleur jusqu’à leur enracinement puis les
planter dans des godets.
Vers Mai/ Juin: une fois que les gelées ne sont plus a craindre et que les sols sont réchauffé vous pouvez les planter en plein terre dans les climats chaud ou en serre dans les climats plus froid.
Vous pouvez aussi faire vos potées si vous désirer les avoir en ornementale.
En Septembre/ octobre : Quand les feuillages jaunissent vous pouvez récolter.
Pour les patates douce d’ornement : Une fois le feuillage jaunis, les couper puis déterrer les tubercules et les placer pour l’hiver dans du sable sec.
Culture :
La culture de la patate douce s’étale selon les variétés de 100 à 150 jours.
Sol: la patate douce tolère la plupart des types de sols. Elle préfère toutefois les terrains légers, profonds et riches en humus.
Exposition : choisissez un emplacement le plus ensoleillé possible et à l’abri des vents froids.
Plantation : Planter vos tubercules dans une terre bien ameublie et riche en humus.
Les espacer de 60 cm en tout senses à deux fois la taille du tubercule et former une cuvette tout autour.
Si vous ne les tuteurez pas, prévoyez un large espacement afin que les tiges puissent ramper à leur aise. Souvent, ces rameaux s’enracineront par endroits et produiront des tubercules.
Arrosage : La culture de la patate douce demande un arrosage très suivi.
Les plants de patate douce ne doivent en aucun cas souffrir de sécheresse !!!
Pour les potées : arroser modérément mais doit être impérativement arrosé dès que le terreau sèche.
Multiplication : Cette plante peut également être multipliée par bouturage au chaud.
Dès le milieu de l’hiver, placez les tubercules tête en bas dans du sable humide ou dans un verre d’eau.
Prélevez les germes lorsqu’ils font une quinzaine de centimètres.
Placer les dans un verre d’eau à température ambiante, une fois les racines former plantez-les dans des godets jusqu’à leur installation en pleine terre ou en potées.
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