| | IRRESISTIBLE FRAICHEUR DE CLEMENTINES | |
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fleur Admin
Messages : 3379 Date d'inscription : 10/09/2013 Age : 64
| Sujet: IRRESISTIBLE FRAICHEUR DE CLEMENTINES Jeu 17 Déc 2015 - 19:18 | |
| INGRÉDIENTS12 portion/sLe jus de clémentines· 24 clémentines, EnvironLe sirop de clémentines · 300 ml de jus de clémentines· 60 grammes de sucreLa génoise· 3 œufs· 90 grammes de sucre· 1 pincée de sel· 1 sachet de sucre vanillé· 100 grammes de farine· 20 grammes de maïzena· 1/2 sachet de levure chimique, soit 5,5 grammes· le zeste d'1 clémentineLa crème · 250 grammes de Philadelphia· 150 grammes de yaourts nature· 90 grammes de sucre· 2 sachets de sucre vanillé· 1 sachet de 6 grammes de gélatine, ou 4 feuilles de gélatine· 200 grammes de crème fraîche liquide, à 30% minimum· le zeste d'une clémentineLa gelée à la clémentine · 700 ml de jus de clémentines· 2 sachets de poudre a pudding Imperial à la vanille, ou 1 sachet de gélatine de 6 grammes· 100 grammes de sucreA PRÉPARATION DE LA RECETTE Les clémentines 1.Commencer par prélever les zestes de 2 clémentines et réserverPresser les clémentines, vous devez obtenir 1 litre de jus 2.Préparer le sirop :Mettre les ingrédients du sirop et programmer 10 mn 105° vit 1 'Quand la température de 105° est atteinte le sirop est prêt.Réserver et laisser tiédir ( pour le TM31 , la température sera de 100°)! La génoisePréchauffer le four à 180°Mette les œufs et les sucres dans le et blanchir 1mn vit 4Ajouter le reste des ingrédients de la génoise et mélanger 1 mn vit 3Verser dans un moule à charnière et mettre au four 25mn à 180°A la fin de la cuisson , laisser refroidir le gâteau La crèmePlacer le fouetMettre la crème liquide dans un bol propre sec et froid de préférence puis monter la crème en chantilly environ 50 sec vit 4 ( surveiller et arrêter dès que la chantilly est prise)Réserver au fraisSans laver le bol mettre le reste des ingrédients de la crème sauf la gélatine et mélanger 1 mn vit 3Délayer le sachet de gélatine dans 50 grammes d'eau et faites chauffer le mélange 30 sec au micro-ondesAjouter ce mélange à la préparation dans le bol et mélanger 15 sec vit 3Ajouter cette préparation à la chantilly réservée délicatement en soulevant la masse avec une spatuleImbiber le gâteau tiède avec la totalité du sirop à la clémentine et verser la crème dessus, égaliser et mettre au frais au moins 1h La gelée à la clémentineMettre la poudre a pudding impérial, le sucre et 100 ml de jus dans un bol et délayer jusqu'a l'obtention d'un mélange lisseVerser les 600 ml restant de jus de clémentines dans le bol et programmer 10 mn vit 2 105°Lorsque le jus bouillonne , arrêter la température et verser le mélange poudre pudding sur le jus couteau en marcheLa préparation s'épaissit et prend l'aspect d'une crème onctueuseLaisser refroidir environ 30 mn avec un film alimentaire au contactVerser ensuite cette préparation sur la crème et replacer au frais au moins 6HDécercler le gâteau et le décorer selon vos goûts et vos envies ASTUCESi vous utiliser la gélatine pour la gelée , procéder de la même façon qu'avec les sachets de poudre a puddingVous pouvez remplacer la poudre de gélatine par des feuilles de gélatine : 6 gr de poudre = 4 feuilles de gélatine. Il faut la faire ramollir au moins 10mn dans un récipient d'eau froide avant de l'incorporer au mélangePour ma part Jai utilisé la poudre à pudding qui a donné un excellent résultat tant visuel que gustatif_________________ | |
| | | fleur Admin
Messages : 3379 Date d'inscription : 10/09/2013 Age : 64
| Sujet: Re: IRRESISTIBLE FRAICHEUR DE CLEMENTINES Jeu 17 Déc 2015 - 19:19 | |
| je voulais mettre une photo mais IMPOSIBLE _________________ | |
| | | Mcgénia Admin
Messages : 8075 Date d'inscription : 09/09/2013 Age : 15
| Sujet: Re: IRRESISTIBLE FRAICHEUR DE CLEMENTINES Ven 18 Déc 2015 - 10:08 | |
| Fleur j'ai mis la photo à la fin de la recette et supprimé l'autre. Elle est bien belle cette irrésistible fraîcheur ! Par contre, je laisse ma part, je n'aime pas tout ce qui est à base d'orange ou de mandarine (les fruits frais oui) je leur préfère le citron.... _________________ Ce n'est que quand il aura fait tomber le dernier arbre, contaminé le dernier ruisseau, pêché le dernier poisson, que l'homme s'apercevra que l'argent n'est pas comestible. Indien MOHAWK - | |
| | | fleur Admin
Messages : 3379 Date d'inscription : 10/09/2013 Age : 64
| Sujet: Re: IRRESISTIBLE FRAICHEUR DE CLEMENTINES Ven 18 Déc 2015 - 16:05 | |
| Merci mcgenia mais hier mon pc voulais rien savoir ..........bisous _________________ | |
| | | lune
Messages : 6653 Date d'inscription : 10/09/2013
| Sujet: Re: IRRESISTIBLE FRAICHEUR DE CLEMENTINES Sam 19 Déc 2015 - 5:57 | |
| whaouuuuuuuuuuuu tout ce que j'aime et ta photo donne vraiment envie _________________ Il n'est pas nécessaire de courir le monde, de traverser océan et jungle pour sentir le charme des nuées, la sève des arbres, le langage des rivières et des nuits.... | |
| | | Carole
Messages : 1367 Date d'inscription : 15/09/2013 Age : 55
| Sujet: Re: IRRESISTIBLE FRAICHEUR DE CLEMENTINES Sam 19 Déc 2015 - 8:07 | |
| Oh que c'est beau ! Fleur, penses-tu que la pectine ou l'agar agar pourrait être utilisé à la place de la gélatine ? Je ne connais pas la poudre pudding... C'est un sachet qui contient uniquement de quoi durcir la gelée c'est ça ? | |
| | | fleur Admin
Messages : 3379 Date d'inscription : 10/09/2013 Age : 64
| Sujet: Re: IRRESISTIBLE FRAICHEUR DE CLEMENTINES Sam 19 Déc 2015 - 8:25 | |
| Bj Carole oui tu peux faire avec de l'agar agar ( moi je sais pas m'en servir!!) plus simple la gelatine
pour le pudding j'essai de mettre une photo _________________ | |
| | | Carole
Messages : 1367 Date d'inscription : 15/09/2013 Age : 55
| Sujet: Re: IRRESISTIBLE FRAICHEUR DE CLEMENTINES Sam 19 Déc 2015 - 8:54 | |
| L'agar agar semble compliqué à utiliser au début et puis on s'y fait rapidement. La texture par contre n'est parfois pas la même au final ! | |
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| Sujet: Re: IRRESISTIBLE FRAICHEUR DE CLEMENTINES | |
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