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 IRRESISTIBLE FRAICHEUR DE CLEMENTINES

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fleur
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fleur


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MessageSujet: IRRESISTIBLE FRAICHEUR DE CLEMENTINES   IRRESISTIBLE FRAICHEUR DE CLEMENTINES Icon_minitimeJeu 17 Déc 2015 - 19:18

INGRÉDIENTS


12 portion/s

Le jus de clémentines

·         24 clémentines, Environ

Le sirop de clémentines

 

·         300 ml de jus de clémentines

·         60 grammes de sucre

La génoise

·         3 œufs

·         90 grammes de sucre

·         1 pincée de sel

·         1 sachet de sucre vanillé

·         100 grammes de farine

·         20 grammes de maïzena

·         1/2 sachet de levure chimique, soit 5,5 grammes

·         le zeste d'1 clémentine

La crème

 

·         250 grammes de Philadelphia

·         150 grammes de yaourts nature

·         90 grammes de sucre

·         2 sachets de sucre vanillé

·         1 sachet de 6 grammes de gélatine, ou 4 feuilles de gélatine

·         200 grammes de crème fraîche liquide, à 30% minimum

·         le zeste d'une clémentine

La gelée à la clémentine

 

·         700 ml de jus de clémentines

·         2 sachets de poudre a pudding Imperial à la vanille, ou 1 sachet de gélatine de 6 grammes

·         100 grammes de sucre

A PRÉPARATION DE LA RECETTE


 

Les clémentines

 

1.Commencer par prélever les zestes de 2 clémentines et réserver

Presser les clémentines, vous devez obtenir 1 litre de jus

 

 

2.Préparer le sirop :

Mettre les ingrédients du sirop et programmer 10 mn 105° vit 1 '

Quand la température de 105° est atteinte le sirop est prêt.

Réserver et laisser  tiédir 

( pour le TM31 , la température sera de 100°)!

 

 

La génoise

Préchauffer le four à 180°

Mette les œufs et les sucres dans le   et blanchir 1mn vit 4

Ajouter le reste des ingrédients de la génoise et mélanger 1 mn vit 3

Verser dans un moule à charnière et mettre au four 25mn à 180°

A la fin de la cuisson , laisser refroidir le gâteau

 

La crème

Placer le fouet

Mettre la crème liquide dans un bol  propre sec et froid de préférence puis monter la crème en chantilly environ 50 sec vit 4 ( surveiller et arrêter dès que la chantilly est prise)

Réserver au frais

Sans laver le bol mettre le reste des ingrédients de la crème sauf la gélatine et mélanger 1 mn vit 3

Délayer le sachet de gélatine dans 50 grammes d'eau et faites chauffer le mélange 30 sec au micro-ondes

Ajouter ce  mélange à la préparation dans le bol et mélanger 15 sec vit 3

Ajouter cette préparation à la chantilly réservée délicatement en soulevant la masse avec une spatule

Imbiber le gâteau tiède avec la totalité du sirop à la clémentine et verser la crème dessus, égaliser et mettre au frais au moins 1h

 

La gelée à la clémentine

Mettre la poudre a pudding impérial, le sucre et 100 ml de jus dans un bol et délayer jusqu'a l'obtention d'un mélange lisse

Verser les 600 ml restant de jus de clémentines dans le bol et programmer 10 mn vit 2 105°

Lorsque le jus bouillonne , arrêter la température et verser le mélange poudre pudding sur le jus couteau en marche

La préparation s'épaissit et prend l'aspect d'une crème onctueuse

Laisser refroidir environ 30 mn avec un film alimentaire au contact

Verser ensuite cette préparation sur la crème et replacer au frais au moins 6H

Décercler le gâteau et le décorer selon vos goûts  et vos envies

 

ASTUCE


Si vous utiliser la gélatine pour la gelée , procéder de la même façon qu'avec les sachets de poudre a pudding



Vous pouvez remplacer la poudre de gélatine par des feuilles de gélatine : 6 gr de poudre = 4 feuilles de gélatine. Il faut la faire ramollir au moins 10mn dans un récipient d'eau froide avant de l'incorporer au mélange
Pour ma part Jai utilisé la poudre à pudding qui a donné un excellent résultat tant visuel que gustatif


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fleur
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MessageSujet: Re: IRRESISTIBLE FRAICHEUR DE CLEMENTINES   IRRESISTIBLE FRAICHEUR DE CLEMENTINES Icon_minitimeJeu 17 Déc 2015 - 19:19

je voulais mettre une photo mais IMPOSIBLE

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Mcgénia
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MessageSujet: Re: IRRESISTIBLE FRAICHEUR DE CLEMENTINES   IRRESISTIBLE FRAICHEUR DE CLEMENTINES Icon_minitimeVen 18 Déc 2015 - 10:08

Fleur j'ai mis la photo à la fin de la recette et supprimé l'autre.

Elle est bien belle cette irrésistible fraîcheur ! Par contre, je laisse ma part, je n'aime pas tout ce qui est à base d'orange ou de mandarine (les fruits frais oui) je leur préfère le citron.... amour

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IRRESISTIBLE FRAICHEUR DE CLEMENTINES Apple11 Ce n'est que quand il aura fait tomber le dernier arbre, contaminé le dernier ruisseau, pêché le dernier poisson, que l'homme s'apercevra que l'argent n'est pas comestible. Indien MOHAWK - IRRESISTIBLE FRAICHEUR DE CLEMENTINES Plante10
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fleur
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MessageSujet: Re: IRRESISTIBLE FRAICHEUR DE CLEMENTINES   IRRESISTIBLE FRAICHEUR DE CLEMENTINES Icon_minitimeVen 18 Déc 2015 - 16:05

Merci mcgenia mais hier mon pc voulais rien savoir ..........bisous

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lune

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MessageSujet: Re: IRRESISTIBLE FRAICHEUR DE CLEMENTINES   IRRESISTIBLE FRAICHEUR DE CLEMENTINES Icon_minitimeSam 19 Déc 2015 - 5:57

whaouuuuuuuuuuuu tout ce que j'aime
et ta photo
donne vraiment envie

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Carole

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MessageSujet: Re: IRRESISTIBLE FRAICHEUR DE CLEMENTINES   IRRESISTIBLE FRAICHEUR DE CLEMENTINES Icon_minitimeSam 19 Déc 2015 - 8:07

Oh que c'est beau ! Fleur, penses-tu que la pectine ou l'agar agar pourrait être utilisé à la place de la gélatine ? Je ne connais pas la poudre pudding... C'est un sachet qui contient uniquement de quoi durcir la gelée c'est ça ?
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MessageSujet: Re: IRRESISTIBLE FRAICHEUR DE CLEMENTINES   IRRESISTIBLE FRAICHEUR DE CLEMENTINES Icon_minitimeSam 19 Déc 2015 - 8:25

Bj Carole oui tu peux faire avec de l'agar agar ( moi je sais pas m'en servir!!) plus simple la gelatine

pour le pudding j'essai de  mettre une photo

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Carole

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MessageSujet: Re: IRRESISTIBLE FRAICHEUR DE CLEMENTINES   IRRESISTIBLE FRAICHEUR DE CLEMENTINES Icon_minitimeSam 19 Déc 2015 - 8:54

L'agar agar semble compliqué à utiliser au début et puis on s'y fait rapidement. La texture par contre n'est parfois pas la même au final !
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MessageSujet: Re: IRRESISTIBLE FRAICHEUR DE CLEMENTINES   IRRESISTIBLE FRAICHEUR DE CLEMENTINES Icon_minitime

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