Amateurs et passionnés du jardin
Bonjour Invité(e) et bienvenue sur le Forum "Amateurs et passionnés du jardin"

Vous aimez, la nature, les jardins....

Vous avez envie de partager votre passion entre ami(e)s, poussez donc le portillon de notre jardin ou amitié, conseils et bonne humeur sont de mises et surtout n'hésitez pas à venir nous rejoindre et vous inscrire pour avoir accès à l'ensemble du forum, y compris aux rubriques que vous ne voyez pas.

Pour cela, il suffit de cliquer sur S'enregistrer et de remplir toutes les cases obligatoires.

A bientôt !

L'administration
Amateurs et passionnés du jardin
Bonjour Invité(e) et bienvenue sur le Forum "Amateurs et passionnés du jardin"

Vous aimez, la nature, les jardins....

Vous avez envie de partager votre passion entre ami(e)s, poussez donc le portillon de notre jardin ou amitié, conseils et bonne humeur sont de mises et surtout n'hésitez pas à venir nous rejoindre et vous inscrire pour avoir accès à l'ensemble du forum, y compris aux rubriques que vous ne voyez pas.

Pour cela, il suffit de cliquer sur S'enregistrer et de remplir toutes les cases obligatoires.

A bientôt !

L'administration
Amateurs et passionnés du jardin
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Amateurs et passionnés du jardin

Forum pour les amateurs et passionnés de jardinage et de nature
 
PortailPortail  AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Le deal à ne pas rater :
Pokémon EV06 : où acheter le Bundle Lot 6 Boosters Mascarade ...
Voir le deal

 

 Confiture de châtaignes

Aller en bas 
4 participants
AuteurMessage
tiketoun39
Modérateur
tiketoun39


Messages : 9623
Date d'inscription : 12/09/2013
Age : 50

Confiture de châtaignes Empty
MessageSujet: Confiture de châtaignes   Confiture de châtaignes Icon_minitimeMar 3 Déc 2013 - 14:02

Bonjour,

Cette confiture demande un peu de préparations mais ça en vaux la peine. Comptez environs 45 min de préparations et 30 min de cuisson.

Ingrédients:

1 kg de châtaignes
500 g de sucre
1 bâton de vanille

Recette:

Tout d'abord rincez les châtaignes à l'eau clair puis avec un bon couteau coupez un bout de la première peau.

Faite les cuire : démarrez avec de l'eau froide quand l'eau frémie s'est prêt. Maintenir l'eau à cette chaleur tout le temps qu'il vous faudra pour l'opération de l'épluchage.

Prélevez les châtaignes par dizaine pas plus si non vous n'aurez pas le temps de les éplucher, il faut enlever les deux peaux.

Une fois toutes les châtaignes épluché il ne vous reste plus qu'à les émietter avec les doigts si vous aimez avoir quelques morceaux si non passez les au presse purée.

Ajoutez du sucre à la moitié du poids des châtaignes et un verre d'eau par kilo de mélange, ainsi qu'un bâton de vanille fendu.N'oubliez pas de enlever le bâton de vanille avant de mettre votre confiture en bocal Wink .

Faites cuire comme une confiture classique soit environs 20 à 30 minutes.

Bonne appétit.

a+

_________________
L'avenir de la planète se joue aussi dans les jardins.
Revenir en haut Aller en bas
http://autoconstruction-ecologique.fr/
Mcgénia
Admin
Mcgénia


Messages : 8076
Date d'inscription : 09/09/2013
Age : 15

Confiture de châtaignes Empty
MessageSujet: Re: Confiture de châtaignes   Confiture de châtaignes Icon_minitimeMar 3 Déc 2013 - 18:14

Merci tiketoun.

Je mets le lien de la recette de ma copine.

_________________
Confiture de châtaignes Apple11 Ce n'est que quand il aura fait tomber le dernier arbre, contaminé le dernier ruisseau, pêché le dernier poisson, que l'homme s'apercevra que l'argent n'est pas comestible. Indien MOHAWK - Confiture de châtaignes Plante10
Revenir en haut Aller en bas
https://eoinhortum.forumactif.org/
tiketoun39
Modérateur
tiketoun39


Messages : 9623
Date d'inscription : 12/09/2013
Age : 50

Confiture de châtaignes Empty
MessageSujet: Re: Confiture de châtaignes   Confiture de châtaignes Icon_minitimeMer 4 Déc 2013 - 8:35

Bonjour,

Merci Mcgénia pour le lien, je vois que la recette de ta copine est un peu différente de la mienne, à l'occasion je l'essaierais pour voir la différence.

a+

_________________
L'avenir de la planète se joue aussi dans les jardins.
Revenir en haut Aller en bas
http://autoconstruction-ecologique.fr/
Mcgénia
Admin
Mcgénia


Messages : 8076
Date d'inscription : 09/09/2013
Age : 15

Confiture de châtaignes Empty
MessageSujet: Re: Confiture de châtaignes   Confiture de châtaignes Icon_minitimeMer 4 Déc 2013 - 9:06

Ma copine en prépare chaque année (elle a la chance d'habiter à côté d'une forêt de châtaigniers) et j'ai droit à quelques pots. Elle est délicieuse et surtout pas trop sucrée ce qui nous convient. On sent bien le goût de la châtaigne et de la vanille.

_________________
Confiture de châtaignes Apple11 Ce n'est que quand il aura fait tomber le dernier arbre, contaminé le dernier ruisseau, pêché le dernier poisson, que l'homme s'apercevra que l'argent n'est pas comestible. Indien MOHAWK - Confiture de châtaignes Plante10
Revenir en haut Aller en bas
https://eoinhortum.forumactif.org/
lantana

avatar


Messages : 5533
Date d'inscription : 10/09/2013
Age : 78

Confiture de châtaignes Empty
MessageSujet: Re: Confiture de châtaignes   Confiture de châtaignes Icon_minitimeMer 4 Déc 2013 - 11:25

Je n'en ai pas fait cette année,j'en avais encore en stock.
Ce qui n'est pas dit dans vos recettes, c'est si les châtaignes sont fraiches ou pas!!
Pour enlever la 1ère peau, inutile de les faire cuire.C'est très rapide si elles sont sèches.Pour la 2ème peau,on fait cuire les châtaignes jusqu'à ce qu'elles commencent à partir toutes seules.Avec des châtaignes sèches, on peut enlever cette peau sans faire cuire,mais c'est long...Par contre,je trouve qu'elles gardent plus de goût.
Je mets à peu près la même proportion de sucre que ton amie, McGé.Je ne passe pas au presse-purée,tout le monde dans la famille aime bien trouver des petits morceaux.
Revenir en haut Aller en bas
Mcgénia
Admin
Mcgénia


Messages : 8076
Date d'inscription : 09/09/2013
Age : 15

Confiture de châtaignes Empty
MessageSujet: Re: Confiture de châtaignes   Confiture de châtaignes Icon_minitimeMer 4 Déc 2013 - 18:20

Lantana, je lui poserai la question mais je pense que les châtaignes étaient fraîches. En tout cas, merci pour tes conseils, j'ai bien pris note. Very Happy

_________________
Confiture de châtaignes Apple11 Ce n'est que quand il aura fait tomber le dernier arbre, contaminé le dernier ruisseau, pêché le dernier poisson, que l'homme s'apercevra que l'argent n'est pas comestible. Indien MOHAWK - Confiture de châtaignes Plante10
Revenir en haut Aller en bas
https://eoinhortum.forumactif.org/
tiketoun39
Modérateur
tiketoun39


Messages : 9623
Date d'inscription : 12/09/2013
Age : 50

Confiture de châtaignes Empty
MessageSujet: Re: Confiture de châtaignes   Confiture de châtaignes Icon_minitimeJeu 5 Déc 2013 - 7:42

Bonjour,

Pour ma confiture j'utilise des châtaignes fraîche.

Moi aussi je te remercie pour tes conseils, essaierais la prochaine fois que j'en ferais.

a+

_________________
L'avenir de la planète se joue aussi dans les jardins.
Revenir en haut Aller en bas
http://autoconstruction-ecologique.fr/
Carole

Carole


Messages : 1367
Date d'inscription : 15/09/2013
Age : 55

Confiture de châtaignes Empty
MessageSujet: Re: Confiture de châtaignes   Confiture de châtaignes Icon_minitimeJeu 12 Déc 2013 - 16:41

 amour  Merci pour ces recettes ! Une confiture à découvrir pour nous car nous n'en avons jamais mangé !
Revenir en haut Aller en bas
https://www.l-instantpresent.com/
Contenu sponsorisé





Confiture de châtaignes Empty
MessageSujet: Re: Confiture de châtaignes   Confiture de châtaignes Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Confiture de châtaignes
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Fondant au chocolat-confiture de châtaignes
» Confiture d'oignons
» Confiture de coings
» Confiture de piments, recette d'Ysa
» Confiture de Citre, Gigerine

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Amateurs et passionnés du jardin :: Fourchettes et papilles :: Les bonnes recettes des jardinautes :: Les desserts-
Sauter vers: