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 Mon pain à la Map puis à la main inratable

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Sissi



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MessageSujet: Re: Mon pain à la Map puis à la main inratable   Jeu 17 Avr 2014 - 8:15



Sachant que je mets 2 sachets de levure, donc 2 fois 6 g, ça donnerait en équivalence de levain environ 60-65 g de levain pour 500 g de farine. Tu en mets combien toi ?
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MessageSujet: Re: Mon pain à la Map puis à la main inratable   Ven 18 Avr 2014 - 12:52

wavesmile Sissi,

Je te remercie pour tes tableaux s'est très intéressant.

Citation :
J'aimerais bien que tu ouvres un post pour expliquer comment tu fais ton levain

Je ne fais pas mon levain car je n'arrive pas à le nourri sans qu'il devienne acide après 2 utilisations. Mais j'ai toujours le recette si sa t'intéresse.

Citation :
Sachant que je mets 2 sachets de levure, donc 2 fois 6 g, ça donnerait en équivalence de levain environ 60-65 g de levain pour 500 g de farine. Tu en mets combien toi ?

J'utilise du levain déshydraté que j'achète en magasin bio. J'en mets 21g pour 500g de farine.

En général, je fais mon pain avec de la farine semis-complète et quand j'utilise de la farine type T 55 sa ne change pas le grammage.

a+

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MessageSujet: Re: Mon pain à la Map puis à la main inratable   Mar 24 Juin 2014 - 11:18

Je reviens dans mon post car j'ai changé ma recette qui, finalement, compliquait les choses. Et puis je voyais bien que personne ne mettait 2 sachets de levure dans un pain. Alors j'ai testé et re-testé et j'ai enfin une recette fiable, plus simple et la mie du pain est moins friable et fragile.

Donc mettre dans la cuve :

310 ml d'eau tiède
2 càc de sel
2 càc de sucre en poudre (j'ai augmenté le sucre car ça donne la couleur au pain qui du coup est moins blanc en surface)
pas d'huile, j'ai arrêté car ça n'amène rien
500 g de farine, n'importe laquelle mais celle-ci est terrible, impossible de s'empêcher d'en manger :


et un seul sachet de levure boulangère.

Pour la cuisson, je préchauffe le four à 230°. Il est dit qu'on peut monter à 250° mais mon four ne va pas jusque-là. Dans le four, je mets la lèche-frite en-dessous pendant que ça préchauffe.
Je malaxe bien la pâte pour enlever l'air, je découpe le dessus et j'enfourne. Aussitôt, dans la lèche-frite, je verse l'équivalent de deux bols d'eau froide. Ça crée un coup de buée comme chez le boulanger.
Et je laisse cuire 25 mn. Il faut voir le pain monter à toute allure !
J'ai laissé 30 mn pour la farine aux graines.

Pour celles dont le four monte à 250, le temps de cuisson sera sans doute réduit.

En tout cas, j'utilise moins de levure et je cuis moins longtemps et le pain est encore meilleur qu'avant !

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MessageSujet: Re: Mon pain à la Map puis à la main inratable   Mer 25 Juin 2014 - 20:46

Bonjour,

Merci pour ta nouvelle recette, j'utilise la même marque mais en semi-complet.

a+

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MessageSujet: Re: Mon pain à la Map puis à la main inratable   Jeu 26 Juin 2014 - 10:04

Je prendrai une photo au prochain que je ferai !

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MessageSujet: Re: Mon pain à la Map puis à la main inratable   Mer 2 Juil 2014 - 8:27

Je reviens car je viens de trouver un blog tout à fait attirant et cette recette de pain en cocotte en fonte !

J'ai bien envie d'essayer, est-ce que quelqu'un l'a déjà fait ça ?

http://saveursetgourmandises-nadjibella.blogspot.fr/2012/10/pain-au-seigle-et-aux-noix.html#more

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MessageSujet: Re: Mon pain à la Map puis à la main inratable   Mer 2 Juil 2014 - 17:58

Bonjour,

Non je ne connaissais pas, merci pour le lien.

Tu nous diras se que tu en penses?

a+

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MessageSujet: Re: Mon pain à la Map puis à la main inratable   Mer 2 Juil 2014 - 18:27

J'en avais entendu parler de faire cuire le pain dans une cocotte en fonte mais je n'ai jamais essayé.
Merci pour le lien. Si tu le fais tu nous donneras ton avis.

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Ce n'est que quand il aura fait tomber le dernier arbre, contaminé le dernier ruisseau, pêché le dernier poisson, que l'homme s'apercevra que l'argent n'est pas comestible. Indien MOHAWK -
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MessageSujet: Re: Mon pain à la Map puis à la main inratable   Mer 2 Juil 2014 - 18:37

Je pense le faire oui.

Aujourd'hui j'ai fait des petits pains à hot-dog américains, recette originale paraît-il. Lolo qui est allé aux Etats-Unis me dit que ça ressemble follement.
Je posterai un message demain si les promesses sont tenues car je viens de les prendre en photo.

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