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 Pain d'épices divers et variés

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laptitefred

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MessageSujet: Pain d'épices divers et variés   Sam 7 Déc 2013 - 11:32


Je joins donc le geste à la parole et vous mets ci-dessous ma recette de pain d'épices

ingrédients

10 cl de lait tiède
250 g de miel fondu
100 g de beurre fondu
1 oeuf
1/2 cc de bicarbonate de soude
200 g de farine (on peut varier en faisant 130 g de farine blanche et 70 g de farine de blé complète)
50 g de cassonade
1 sachet de levure chimique
2 cc de cannelle gingembre noix muscade girofle en tout bien sur

Chacun peut y aller de son propre mélange (j'en ai trouvé du tout prêt en magasin et j'utilise celui là)

en moule beurré et au four 180 ° 45 mn environ ( à surveiller )

On peut le réaliser aussi en MAP (pour la mienne programme 10 - 750 g)

voili voilà , il faut que j'en fasse pour Noyel!!!
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Mcgénia
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MessageSujet: Re: Pain d'épices divers et variés   Sam 7 Déc 2013 - 15:22

Merci pour la recette ! love 

J'en ai une avec de la farine de seigle. Je vais l'expérimenter la semaine prochaine et si elle est bonne, je vous la mets.

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Ce n'est que quand il aura fait tomber le dernier arbre, contaminé le dernier ruisseau, pêché le dernier poisson, que l'homme s'apercevra que l'argent n'est pas comestible. Indien MOHAWK -
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tiketoun39
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MessageSujet: Re: Pain d'épices divers et variés   Jeu 12 Déc 2013 - 16:35

Bonjour,

Je ne connaissais pas cette recette, elle est bien différente de la mienne.

Quel genre de pain d'épice est-ce? à faire séché en personnage ou plutôt frais avec du beurre ou encore avec du fois gras?

a+

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laptitefred

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MessageSujet: Re: Pain d'épices divers et variés   Jeu 12 Déc 2013 - 16:57

J'attend ta recette chef.
Tiketoun, c'est un pain d'épices classique. A faire des tranches , à tartiner de beurre . Il est particulierement moelleux
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tiketoun39
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MessageSujet: Re: Pain d'épices divers et variés   Jeu 12 Déc 2013 - 18:52

Merci  bises .

a+

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Mcgénia
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MessageSujet: Re: Pain d'épices divers et variés   Jeu 19 Déc 2013 - 18:50

Recette de pain d'épices fait ce jour :





  • - 240 g de farine de seigle
    - 12 c. à café de miel de châtaignier (ou de miel foncé)
    - 60 g de beurre
    - 2 c. à café d'épices (mélange tout prêt acheté en magasin)
    - 20 cl de lait (j'ai mis du demi-écrémé)
    - 6 c. à café de cassonade
    - 1 c. à café de sel
    - 1 c. à café de bicarbonate de soude
    - 1 sachet de levure chimique




Faire tiédir le lait dans une casserole. Y ajouter les épices et le miel. Faire chauffer à feu doux sans bouillir et en remuant 10 mn.

Hors du feu, ajouter les 60 g de beurre et réserver.

Préchauffer le four th. 5 (150°C).

Dans un saladier, mettre la farine, la levure et le sucre.

Lorsque le lait est refroidi, le mélanger à la farine.

Pétrir cette préparation pendant 10 m à l'aide d'une spatule en bois.

Au dernier moment, répartir le bicarbonate dans la pâte, pétrir encore une fois et laisser reposer quelques minutes.

Mettre au four* pendant 1 heure.


*Ne pas ouvrir le four dans la première demi-heure.

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tiketoun39
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MessageSujet: Re: Pain d'épices divers et variés   Ven 20 Déc 2013 - 10:24

Bonjour,

Merci Mcgénia pour te recette il faudra que j'essais aussi.

Quel type de cassonade tu utilises, de bétrave, de canne ou de sucre candi?

a+

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Mcgénia
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MessageSujet: Re: Pain d'épices divers et variés   Ven 20 Déc 2013 - 10:51

wavesmile tiketoun !
J'utilise  toujours du sucre de canne.

C'est une recette donnée par une apicultrice. On sent bien le miel de châtaignier et les épices. Il est souple mais sans trop et pas trop sucré.
Ce qui me convient.

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MessageSujet: Re: Pain d'épices divers et variés   Ven 20 Déc 2013 - 13:12

Bonjour,

À mon tour je vous mets ma recette de pain d'épice, il est très mouéleux et se déguste simplement avec du beurre.


Ingrédients :

- 250 g de miel
- 250 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café d’anis vert
- 1 cuillère à café de muscade râpée
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de quatre épices
- 2 œufs
- 10 cl de lait

La recette:

- dans une jatte mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure et les épices.

- incorporez tour à tour: les œufs puis le miel que vous aurez préalablement fait tiédir dans une casserole et pour finir le lait, la pâte doit avoir la consistance d'une pâte à gâteau.

- préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°C).

- versez la préparation dans un moule à cake bien beurré.

- enfournez votre pain d'épice avec un récipient remplis d'eau dans votre four, il n'en sera que plus moelleux et laissez cuire pendant 1h à 1h15. Vérifier qu'il est cuit à cœur avec une pointe de couteau.

- démoulez le pain d'épice lorsqu'il a totalement refroidi.

- attendez 24 heures au minimum avant de le déguster.



MB: Théoriquement il se garde une semaine, enveloppé dans du papier d'aluminium mais à la maison il ne fait jamais de vieux os.

Si vous ne trouvez pas tout les épices vous pouvez acheter dans les magasins bio ou parfois sur certain marché des mélanges près à l'empois dans se cas mettez 5 cuillère à café rase dans votre préparation.

Il est aussi possible de rajouter des fruits confis ou des abricot sec.

a+

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Mcgénia
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MessageSujet: Re: Pain d'épices divers et variés   Ven 20 Déc 2013 - 18:00

Je constate qu'il y a 36 recettes de pain d'épices.... out Il faudra les essayer pour savoir laquelle est la meilleure !

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MessageSujet: Re: Pain d'épices divers et variés   Mar 24 Déc 2013 - 7:41

Bonjour,

Oui ça va en faire quelques quatre heure  Very Happy  love .

a+

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laptitefred

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MessageSujet: Re: Pain d'épices divers et variés   Mar 24 Déc 2013 - 9:33

c'est vrai qu'il y en a plein des recettes. Il faudrait que l'on s'en envoie des tranches pour goûter !
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fleur
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MessageSujet: Re: Pain d'épices divers et variés   Mar 24 Déc 2013 - 18:23

Moi je met pas la mienne c'est la même que laptitefred
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