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 Confiture de châtaignes

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tiketoun39
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MessageSujet: Confiture de châtaignes   Mar 3 Déc 2013 - 14:02

Bonjour,

Cette confiture demande un peu de préparations mais ça en vaux la peine. Comptez environs 45 min de préparations et 30 min de cuisson.

Ingrédients:

1 kg de châtaignes
500 g de sucre
1 bâton de vanille

Recette:

Tout d'abord rincez les châtaignes à l'eau clair puis avec un bon couteau coupez un bout de la première peau.

Faite les cuire : démarrez avec de l'eau froide quand l'eau frémie s'est prêt. Maintenir l'eau à cette chaleur tout le temps qu'il vous faudra pour l'opération de l'épluchage.

Prélevez les châtaignes par dizaine pas plus si non vous n'aurez pas le temps de les éplucher, il faut enlever les deux peaux.

Une fois toutes les châtaignes épluché il ne vous reste plus qu'à les émietter avec les doigts si vous aimez avoir quelques morceaux si non passez les au presse purée.

Ajoutez du sucre à la moitié du poids des châtaignes et un verre d'eau par kilo de mélange, ainsi qu'un bâton de vanille fendu.N'oubliez pas de enlever le bâton de vanille avant de mettre votre confiture en bocal Wink .

Faites cuire comme une confiture classique soit environs 20 à 30 minutes.

Bonne appétit.

a+

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Mcgénia
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MessageSujet: Re: Confiture de châtaignes   Mar 3 Déc 2013 - 18:14

Merci tiketoun.

Je mets le lien de la recette de ma copine.

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Ce n'est que quand il aura fait tomber le dernier arbre, contaminé le dernier ruisseau, pêché le dernier poisson, que l'homme s'apercevra que l'argent n'est pas comestible. Indien MOHAWK -
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tiketoun39
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MessageSujet: Re: Confiture de châtaignes   Mer 4 Déc 2013 - 8:35

Bonjour,

Merci Mcgénia pour le lien, je vois que la recette de ta copine est un peu différente de la mienne, à l'occasion je l'essaierais pour voir la différence.

a+

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Mcgénia
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MessageSujet: Re: Confiture de châtaignes   Mer 4 Déc 2013 - 9:06

Ma copine en prépare chaque année (elle a la chance d'habiter à côté d'une forêt de châtaigniers) et j'ai droit à quelques pots. Elle est délicieuse et surtout pas trop sucrée ce qui nous convient. On sent bien le goût de la châtaigne et de la vanille.

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lantana



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MessageSujet: Re: Confiture de châtaignes   Mer 4 Déc 2013 - 11:25

Je n'en ai pas fait cette année,j'en avais encore en stock.
Ce qui n'est pas dit dans vos recettes, c'est si les châtaignes sont fraiches ou pas!!
Pour enlever la 1ère peau, inutile de les faire cuire.C'est très rapide si elles sont sèches.Pour la 2ème peau,on fait cuire les châtaignes jusqu'à ce qu'elles commencent à partir toutes seules.Avec des châtaignes sèches, on peut enlever cette peau sans faire cuire,mais c'est long...Par contre,je trouve qu'elles gardent plus de goût.
Je mets à peu près la même proportion de sucre que ton amie, McGé.Je ne passe pas au presse-purée,tout le monde dans la famille aime bien trouver des petits morceaux.
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Mcgénia
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MessageSujet: Re: Confiture de châtaignes   Mer 4 Déc 2013 - 18:20

Lantana, je lui poserai la question mais je pense que les châtaignes étaient fraîches. En tout cas, merci pour tes conseils, j'ai bien pris note. Very Happy

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tiketoun39
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MessageSujet: Re: Confiture de châtaignes   Jeu 5 Déc 2013 - 7:42

Bonjour,

Pour ma confiture j'utilise des châtaignes fraîche.

Moi aussi je te remercie pour tes conseils, essaierais la prochaine fois que j'en ferais.

a+

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Carole

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MessageSujet: Re: Confiture de châtaignes   Jeu 12 Déc 2013 - 16:41

 amour  Merci pour ces recettes ! Une confiture à découvrir pour nous car nous n'en avons jamais mangé !
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Confiture de châtaignes
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