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 Aubergines et tomates confites à ma façon

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Mcgénia
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MessageSujet: Aubergines et tomates confites à ma façon   Mar 10 Sep 2013 - 16:57

Aubergines et tomates confites à ma façon


    - Aubergines
    - Tomates
    - Huile d’olive
    - Piment doux frais
    - Piment en poudre un peu plus chaud
    - Origan
    - Ail
    - Sel
    - Fromage sec râpée (chèvre, parmesan, pecorino…)
    - Basilic


Ne me demandez pas les quantités tout dépend de la récolte et du format du plat allant au four.

Je vous donne la recette pour un plat carré de 22 x 22 cm. Pour 2 personnes


    - 2 aubergines moyennes
    - 6 tomates
    - 1 piment doux
    - 1 gousse d’ail
    - …….



Les aubergines :

Pendant que vous préparez les aubergines, faites chauffer le gril (je me sers d’un gril en fonte posé sur ma plaque de cuisson).

Trancher les aubergines en lamelles de ½ cm (vous pouvez les peler ou pas, c’est une affaire de goût, je laisse la peau si elle est bien fine et brillante) et mettre les tranches à griller 1 à 2 mn par face).

Les tomates :

Peler les tomates et enlevez le maximum de graines et les couper en tranches d’un ½ cm également.

Ensuite :

Huiler un plat allant au four et y déposer les tranches d’aubergine en les faisant à peine chevaucher.


Sur les aubergines, mettre :


    - de l’origan émietté (frais si possible ou bien de l’origan séché),
    - l’ail écrasé (selon votre goût et la grandeur du plat),
    - le piment doux frais ou + (si possible - personnellement, j’ai mis un piment « Shishito » ),
    - un peu de sel,
    - une couche de fromage râpé finement (de préférence du chèvre sec, parmesan, pecorino… à éviter le fromage coulant comme la mozzarella, ou qui file : comté, emmenthal….)
    - du piment en poudre un peu plus chaud
    - un filet d’huile d’olive

    - et pour terminer :

    - les tomates qui doivent entièrement recouvrir les aubergines,
    - mettre un peu de sel et un filet d’huile d’olive.
    - Enfournez et laissez cuire à 200°C pendant 20 mn.
    - Servir en n’oubliant pas de mettre du basilic frais haché.


Ce plat s’accommode bien avec toutes les viandes et même le poisson.

Un vrai régal, essayez-le !

Les aubergines, tomates, piment, basilic, origan viennent du potager.
Pour ce qui est du fromage de chèvre, j’ai la chance de connaître un petit producteur qui élève des chèvres qui gambadent toute la journée dans la garrigue.
L’huile d’olive vient du moulin juste à côté de chez moi.
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Sissi

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MessageSujet: Re: Aubergines et tomates confites à ma façon   Lun 31 Mar 2014 - 11:22

Tu pèles les tomates à cru ou bien tu les fais ébouillanter quelques secondes ?

J'ai moi aussi la chance d'avoir du fromage de chèvre à côté de très bonne qualité et l'huile d'olive, c'est la nôtre.

Du coup, cette recette m'intéresse fortement !

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Mcgénia
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MessageSujet: Re: Aubergines et tomates confites à ma façon   Lun 31 Mar 2014 - 13:40

A cru avec un pèle tomates.

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Ce n'est que quand il aura fait tomber le dernier arbre, contaminé le dernier ruisseau, pêché le dernier poisson, que l'homme s'apercevra que l'argent n'est pas comestible. Indien MOHAWK -
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Sissi

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MessageSujet: Re: Aubergines et tomates confites à ma façon   Lun 31 Mar 2014 - 13:50

Un pèle-tomates ? Je viens d'aller voir ce que c'est. Ça marche bien ?

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Mcgénia
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MessageSujet: Re: Aubergines et tomates confites à ma façon   Lun 31 Mar 2014 - 18:49

Ça dépend des tomates si elles sont trop mûres, il vaut mieux les ébouillanter.

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