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 Faire ses graines de tomates par franciscolulu

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Messages : 65
Date d'inscription : 04/09/2013

MessageSujet: Faire ses graines de tomates par franciscolulu   Lun 16 Sep 2013 - 9:18

Faire ses graines de tomates

Like a Star @ heaven Sujet proposé par franciscolulu



Vous avez dégusté une tomate paradisiaque?
(au fait les autrichiens appellent la tomate "Paradeiser"... ils ont bien raison!)

Vous aimeriez la refaire les saisons prochaines?

Vous choisissez une belle tomate mûre, ou plusieurs, vous coupez le fruit en deux à l'équateur, et avec le manche d'une petite cuillère vous sortez les graines et le gel dans lequel elles sont que vous faites glisser dans un verre ou un pot de yaourt, vous ajoutez un peu d'eau et vous couvrez de film étirable en le maintenant avec un élastique.

Puis vous surveillez et dès qu'une pellicule grise commence à se former à la surface (à peu près 2-3 jours après) vous verser le tout dans une passoire fine (à thé ou plus grosse mais fine) vous rincez abondamment sous l'eau courante.

Là commence la corvée de l'étalement pour le séchage; j'ai essayé plusieurs méthodes et je me suis arrêté au sopalin:

- quand mes graines sont bien égouttées, je les prends une par une de la pointe de mon couteau suisse et les dépose délicatement sur le papier, pas la peine d'appuyer car l'humidité de la graine suffit à la faire adhérer un peu au papier pour qu'elle ne tombe pas; si vous collez trop fort à ce moment-là, vous aurez du mal à les décoller du papier; au moment de la pose vous verrez le papier aspirer l'humidité des graines... Pendant cette opération on fait un tri qui consiste à éliminer les moches, les trop petites, les germées (ça arrive… des pressées d'y retourner!)

Cette opération:

- vous déposez votre sopalin recouvert de graines sur une grille pour faciliter la circulation de l'air et le séchage, vous laissez comme ça pendant une à deux semaines puis avec toujours le même couteau suisse vous décollez vos graines précautionneusement en grattant doucement (éviter les mouvements brusques qui font sauter les graines);
- vous rassemblez ces graines dans un sachet, vous inscrivez le nom de la sorte et l'année de récolte (moi je pousse le détail jusqu'à inscrire le poids de la tomate-mère) et c'est tout Exclamation







Pour conserver une tomate "pure" il faut éviter au moment de la floraison qu'elle se "mélange" avec les copines du voisinage: les abeilles, qui nous sont si précieuses, jouent ici un rôle "mélangeur" en butinant elles déposent du pollen d'autres tomates et on obtient des fruits qui n'ont plus rien à voir avec ceux que la plante devrait porter (j'ai déjà eu sur un pied de tomate des rouges, des jaunes, et des noires... c'est rigolo seulement si on se contente de déguster ce que nature nous donne, mais pour une conservation d'une espèce donnée c'est plus em...bêtant!).

Alors la solution est d'envelopper la fleur dans un sachet de tissu à mailles fines laissant passer l'air mais pas les pollinisateurs (organza est très bien - sachets à dragées);

- on choisira des fleurs à partir du deuxième bouquet pour éviter les bâtards qui sont toujours sur le premier;
- quand les fleurs sont ouvertes on secoue gentiment s'il ne fait pas de vent pour aider la fleur à s'autogamer; quand le fruit s'est formé, on retire le sachet et on repère l'emplacement en y nouant un bout de quelque chose de couleur vive... et comme ça vous aurez des enfants non-hybridées.



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