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Forum pour les amateurs et passionnés de jardinage et de nature
Messages : 8151 Date d'inscription : 09/09/2013 Age : 15
Sujet: Utilisation du bicarbonate de soude en cuisine Sam 27 Nov 2021 - 22:03
Utilisation du bicarbonate de soude en cuisine
Omelette savoureuse :
Digeste et légère, ajoutez 2 pincées de bicarbonate de soude (pour 4 œufs) et fouettez ensemble.
Purée :
Ajoutez une pincée de bicarbonate lors de la préparation. La purée sera plus onctueuse et plus aérée.
L'acidité d'une sauce tomate :
Incorporez une pincée de bicarbonate de soude et mélangez rapidement. Il neutralise les propriétés acides des tomates sans en altérer le goût.
Agrumes :
1 ou 2 pincées bien réparties sur la salade d’orange et/ou de pamplemousse neutraliseront l’excès d’acidité.
Pâte à gâteaux :
Mélangez 1 cuillère à café de bicarbonate de soude pour 500 g de farine, vous obtiendrez ainsi une pâte moelleuse, légère et surtout infiniment plus digeste. Remplace la levure à gâteaux.
Légumes secs et frais :
Le bicarbonate de soude possède la propriété de redonner de la saveur et de la couleur aux légumes secs et frais. Ajoutez 1 cuillère à café à l'eau dans laquelle vous faites tremper vos légumes secs et une dans l'eau de cuisson de vos légumes verts.
Boisson pétillante :
Le bicarbonate de soude intervient pour transformer vos jus de fruits en boissons pétillantes ! En effet, si vous ajoutez 1/4 de cuillère à café de bicarbonate dans votre verre de jus de fruits naturel, vous verrez instantanément celui-ci pétiller !
Confiture et gelées de fruits :
Une pincée de bicarbonate dans la bassine de confiture réduira l'acidité et une pointe de couteau de beurre évitera la mousse en fin de cuisson.
Topinambour :
À la cuisson des topinambours, ajoutez ne pincée de bicarbonate, cela évitera les douleurs abdominales souvent occasionnées par ce légume qui doit être cuisiné rapidement après la cueillette.
Viande attendrie :
Frotter la viande avec du bicarbonate de soude avant de la cuire permet de la rendre plus moelleuse. Le goût sera également adouci, tout particulièrement pour le gibier. Attention, il faut alors rincer la viande avant de la cuire.
Viandes bouillies (pot-au-feu, bœuf bourguignon, garbure, cassoulet, chili con carne…) :
Ajoutez 2 ou 3 g (½ cuillère à café) de bicarbonate à la cuisson pour attendrir la viande et les haricots et neutraliser l’éventuel excès d’acidité, et rendre le plat plus digeste.
Pour rendre la viande plus croustillante (peau de la volaille, barde et peau du rôti…) :
Saupoudrez de bicarbonate très légèrement avant la cuisson.
Pour limiter l’odeur et le goût trop prononcés de la viande de gibier :
5 g (1 cuillère à café) dans l’eau de cuisson ou de braisage.
Nettoyer vos légumes :
Si vous ajoutez une cuillère de vinaigre à l'eau pour nettoyer vos légumes, sachez que vous pouvez aussi miser sur une cuillère de bicarbonate de soude. Celle-ci combat les pesticides.
_________________ Ce n'est que quand il aura fait tomber le dernier arbre, contaminé le dernier ruisseau, pêché le dernier poisson, que l'homme s'apercevra que l'argent n'est pas comestible. Indien MOHAWK -
fleur aime ce message
lune
Messages : 6687 Date d'inscription : 10/09/2013
Sujet: Re: Utilisation du bicarbonate de soude en cuisine Dim 28 Nov 2021 - 7:17
Merci pour tes conseils je ne savais pas pour les deux derniers
_________________
Il n'est pas nécessaire de courir le monde, de traverser océan et jungle pour sentir le charme des nuées, la sève des arbres, le langage des rivières et des nuits....
lantana
Messages : 5537 Date d'inscription : 10/09/2013 Age : 78
Sujet: Re: Utilisation du bicarbonate de soude en cuisine Dim 28 Nov 2021 - 11:52
Attention quand même à utiliser parcimonieusement le bicarbonate pour cuisiner! ce n'est pas inoffensif à long terme sur le système digestif.Un de mes oncles en est mort.
Mcgénia Admin
Messages : 8151 Date d'inscription : 09/09/2013 Age : 15
Sujet: Re: Utilisation du bicarbonate de soude en cuisine Dim 28 Nov 2021 - 16:29
lantana a écrit:
Attention quand même à utiliser parcimonieusement le bicarbonate pour cuisiner! ce n'est pas inoffensif à long terme sur le système digestif.Un de mes oncles en est mort.
Je l'utilise surtout quand je fais de la sauce tomate.
Ne pas faire comme certaines personnes qui prennent du bicarbonate tous les jours après les repas pour faciliter la digestion ! Là c'est nocif car les doses ne sont pas les mêmes !
_________________ Ce n'est que quand il aura fait tomber le dernier arbre, contaminé le dernier ruisseau, pêché le dernier poisson, que l'homme s'apercevra que l'argent n'est pas comestible. Indien MOHAWK -
lantana
Messages : 5537 Date d'inscription : 10/09/2013 Age : 78
Sujet: Re: Utilisation du bicarbonate de soude en cuisine Mar 30 Nov 2021 - 9:31
Tout à fait! Et c'est bien ce que faisait mon oncle,mais à l'époque on ne connaissait pas la nocivité du bicarbonate à haute dose au quotidien.
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Sujet: Re: Utilisation du bicarbonate de soude en cuisine