| | Gingembre, Zingiber officinale | |
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Mcgénia Admin
Messages : 8089 Date d'inscription : 09/09/2013 Age : 15
| Sujet: Gingembre, Zingiber officinale Mar 7 Mai 2019 - 19:27 | |
| Gingembre, Zingiber officinaleD’origine asiatique, le gingembre est connu depuis l’antiquité pour son rhizome aromatique aux mille vertus, aussi bien condimentaires que thérapeutiques. Utilisé d’une façon ancestrale comme épice, le gingembre – Zingiber officinale, de la famille des Zingiberacées –, l’est tout autant comme plante médicinale. Plantation : Choisir une racine "prête à planter", il suffit de s'emparer de celle qui semble la plus vigoureuse. Les racines ne doivent pas être toutes flétries et rabougries. Préférez plutôt une racine bien charnue dont quelques petites pousses tentent timidement une approche. Prévoir un terreau léger et très bien drainé. Si une culture en pot est envisagée, un récipient relativement grand et profond (genre jardinière) est préférable pour faciliter la croissance des racines. Cette tropicale vivace adore la chaleur (25°C) et une humidité constante. Il faut toutefois éviter de trop arroser avant que le gingembre n'ait vraiment fait racine de peur de le voir pourrir sur place. Ce n'est qu'une fois les tiges bien montées que l'on peut arroser à tout va. Cette grande plante herbacée, proche du curcuma, aux fleurs blanches et jaunes, maquillées de rouge, au milieu de bractées vertes et jaunes ponctuées de rose fluo. Du rhizome horizontal, inégal et charnu, partent de grandes feuilles persistantes, lancéolées et parfumées, dépassant 1 m de haut. 9 à 10 mois après la plantation, lorsque les parties vertes se dessèchent, on peut déterrer une partie des rhizomes et les employer à la consommation. Pour obtenir du gingembre plus jeune et plus citronné, on peut le récolter après 5 ou 6 mois seulement. Si l'on souhaite fragmenter ses rhizomes pour la plantation, il faut veiller à ce qu'au moins un bourgeon soit présent sur le fragment en question. Ce rhizome, tant apprécié, se caractérise par une senteur de camphre et une saveur piquante, poivrée, brûlante. Il s’utilise frais, ou séché, et broyé. Le gingembre se conserve assez longtemps mais sa saveur diminue avec le temps pour gagner en piquant. Le mieux est donc de consommer les rhizomes frais. • Le gingembre est essentiellement riche en minéraux comme le manganèse, le phosphore et le magnésium, mais il contient aussi du calcium, du sodium et du fer. • Il contient de la vitamine B3, et plus petites quantités des vitamines B1, B2. • Le gingembre frais contient de la vitamine C, mais une fois séché, on ne trouve plus trace de cette vitamine. • Le rhizome contient beaucoup d’amidon et est riche en huile essentielle, en lipides, en protéines et en glucides. _________________ Ce n'est que quand il aura fait tomber le dernier arbre, contaminé le dernier ruisseau, pêché le dernier poisson, que l'homme s'apercevra que l'argent n'est pas comestible. Indien MOHAWK - | |
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